본문 바로가기
데일리로그/쏘집사의 일상

소희의 일상 :: 초코 크레이프 케이크 만드는 방법(재료,방법,꿀팁 등등)

by Lee소희 2020. 12. 6.
728x90
728x90
SMALL

소희의 일상 :: 초코 크레이프 케이크 만드는 방법(재료, 방법, 꿀팁 등등)

안녕하세요

주말이 돌아와서 정말 기쁜데 벌써 일요일도 지나가고있다고

생각하니 힘이 점점 빠지고 있어요 ㅋㅋ

저는 저번 주 주말도 그랬듯이 쿠킹을 한번 해보려고 합니다!

 

예전에도 크레이프 케이크를 만들어본 적이 있었는데

처음 만드는 거라 정말 정말 맛도 모양도 엉망이었어요

그나마 오븐을 안 쓰고 만드는 거라 시간은 오래 걸려도 힘들진 않았어요!

 

012
출처 : 쿠킹트리 / pinterest / 쿠킹트리

유튜브에서 나오는 크레이프 케이크들,,,

어떻게 저렇게 정교하게 만들었는지 참으로 신기하네요

 

영상을 몇십 번 돌려보면서 어떻게 해야 하는지 분석을 많이 하고

도전하였습니다! 

 

재료

계란 6개, 설탕 80g, 우유 560g, 박력분 200g, 무염버터 50g, 커피가루

다크 초콜릿 200g, 생크림 140g, 생크림 600g, 설탕 60g, 다진 초콜릿 150g

 

이렇게 준비하였습니다

코코아 가루도 필요하였지만 데코는 맘대로 하기로 하여 뺐습니다 ㅎㅎ

 

일단 계란 6개를 먼저 풀어줍니다!

이렇게 완전히 알갱이가 보이지 않을 때까지 잘 섞어주세요

 

그리고 설탕 60g을 모두 붓고 섞어주세요

휘핑기로 섞을 때 사각사각하는 소리가 들리지 않을 까지

충분히 섞어줍니다.

 

박력분 200g과 커피가루를 채에 걸러서 섞어줍니다

 

커피가루가 채에 잘 걸러지지 않아

숟가락으로 동그라미를 그리듯이 돌려서 갈아줬어요

 

박력분 흰 가루가 보이지 않을 때까지 섞어주세요

 

그리고 준비해둔 무염버터를 전자레인지에 30초만 돌려서 녹인 후 

넣고 섞어주세요

 

지금까지 모두 섞었을 때의 모습입니다

조금은 버터가 뭉쳐있을 수도 있는데 이것은 따로 신경 안 쓰셔도 됩니다^^

 

이제 한 장 한 장 잘 구워볼게요

 

처음 프라이팬에 기름을 두르고 했을 때...

정말 케이크를 만들 순 있을까 라는 의심이 들기 시작하였습니다 ㅋㅋ

 

한 5장? 정도 구워보니 어떻게 반죽을 부어서

언제 뒤집어야 하는지 감이 잡히더라고요

끝날 때쯤에 잘 구웠던 것 같아요 ㅋㅋ

 

저는 한 15장 정도 나온 것 같은데

이것은 쟁반에 타월을 깔아주고 반죽을 엇갈리게 펼쳐주어

10분 정도 식혔습니다

식히지 않고 바로 작업을 할 경우에는 생크림이 모두 녹아버린답니다

 

식히고 있을 때 생크림 140g과 다크 초콜릿 200g을 넣고

전자레인지에 1분 정도 돌리고 나서 주걱으로 섞어주시면 잘 섞입니다

 

이제 대망의 생크림을 만들어볼 차례에 요

전동 휘핑기가 없어서 열심히 해보겠습니다

 

힘들어서 사진도 못 찍었네요...

정말 30분은 걸린듯합니다.. 하하 앉아서 했다가 서서했다가 난리가 났었네요

그래도 깨달은 바가 있어서 좋네요

생크림이 잘 만들어지지 않을 때 보울에 얼음을 잔뜩 넣어서 겹쳐서

휘핑기를 돌려주면 더 빨리 생크림이 만들어져요~

 

생크림을 모두 만들었으면 냉동실에 넣어놓았던

초콜릿을 꺼내서 얇게 다져줄게요

 

이것도 생각보단 힘들더라고요 ㅋㅋ

 

구운반죽을 한 장 깔고 생크림을 적당히 바르고 다진 초콜릿을 뿌리고

이것을 15번 반복 후에 전체적으로 생크림을 발라주었습니다

 

유튜버님들과 비슷하게 깔끔하게 하려고 했지만

집에 있는 장비들을 사용하고 있어서 그렇게 깔끔하게 되진 않더라고요 ㅎㅎ

그래도 2번째하는거치고는 정말 성공적이었습니다!!

 

잘라서 단면을 보여드리자면

이렇게습니다..

단면 보고 제가 이렇게 잘 만들었어서 두 번 놀랐네요 ㅋㅋㅋ

 

유튜브 영상에 나올법한 먹음직스러운 크레이프 케이크...

조금 더 잘 만들었으면 좋았겠다는 아쉬움도 있었네요 ㅎㅎ

 

모양도 모양이지만 맛도 맛있어야 하는 거 아시죠?

 

많이 달지도 않고 고소 달달한 정도라 가족분들이 

순삭 하고 가셨네요~ㅋㅋㅋ

저도 한 조각 먹어봤는데 맛있더라고요

여러분도 주말에 시간 나시면 가족분들과 재밌게 한번 만들어보는 것도 좋을 것 같아요~

 

일상 포스팅 여기까지 하겠습니다^^

 

공감과 댓글, 구독 부탁드려요~ :D

728x90
반응형
LIST

댓글